Receitas - Sopas & Caldos - Sopa creme de palmito

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Sopa creme de palmito

ingredientes
½ Xicara (chá) de creme de leite fresco (opcional)
4 Colher (sopa) de farinha de trigo
3 Colher (sopa) de cebola picada
4 Colher (sopa) de manteiga
3 Colher (sopa) de azeite
Salsinha, picada, o quanto baste para decorar
500 gramas de palmito em conserva
500 ml de caldo de frango
Sal e pimenta-do-reino
500 ml de leite

Modo de Preparar
Cortar o palmito em rodelas finas e separar algumas rodelinhas para decoração. Descascar a cebola e cortar em cubos pequenos. Colocar a manteiga numa panela média e levar ao fogo baixo até derreter, mas não deixar escurecer. Acrescentar a farinha e mexer sem parar com uma colher de pau por 2 minutos (esta mistura chama-se roux e é usada para engrossar molho branco, sopas, cremes e outros líquidos). Colocar o leite e o caldo de galinha numa caneca e despejar, de uma só vez na panela com o roux, mexer sem parar. A farinha deverá ficar completamente dissolvida no caldo. Se por um acaso o caldo ficar cheio de grumos, retirar do fogo e bater num mixer ou liquidificador. Voltar o molho ao fogo alto e esperar engrossar, mexer sempre. Após engrossar, cozinhar cerca de 20 minutos, mexer de vez em quando. Reservar. Colocar o azeite numa outra panela e levar ao fogo baixo para esquentar. Juntar as cebolas picadas e refogar por 1 minuto. Acrescentar o palmito, mexer sempre, e cozinhar por cerca de 2 minutos. Colocar o refogado de palmito num liquidificador e acrescentar parte do caldo reservado. Bater a sopa até obter um creme uniforme. Atenção: não colocar todo o caldo para bater no liquidificador. Voltar o creme batido para a panela e acrescentar o caldo restante, aos poucos, verificando a consistência desejada. Levar ao fogo novamente, acrescentar as rodelas de palmito reservadas, o creme de leite e cozinhar por mais 15 minutos em fogo baixo. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Retirar do fogo e colocar numa sopeira. Servir imediatamente.


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