Receitas - Tortas Salgadas, Pizzas, Pães & Calzones - Torta de Bacalhau

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Torta de Bacalhau

Ingredientes
500 gramas de lombo de bacalhau

Massa:
2 e ½ Xicara (chá) de farinha de trigo
1/3 Xicara (chá) de água gelada

1 Colher (chá) de sal
150 gramas de manteiga gelada, cortada em pedacinhos

Recheio:
¾ Xicara (chá) de azeitonas preta cortada em pedacinhos
¼ Xicara (chá) de azeite de oliva
1 Colher (sopa) de coentro picado
½ Colher (sopa) de sal
4 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
3 cebolas médias picadas
3 batatas médias

1 gema levemente batida ( para pincelar)


Numa bacia de cozinha ou tigela grande, colocar o bacalhau cobrir com água fria, vede com filme plástico e deixar na geladeira por cerca de 48 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes durante esse tempo para dessalgar. Lavar o bacalhau em água corrente e escorrer. Cortar em pedaços de 5 cm. Reservar.

Massa:
Numa tigela grande, juntar a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Adicionar a água e amassar ligeiramente com as mãos. Fazer uma bola com a massa. Embrulhe com filme plástico e reservar na geladeira.

Recheio:
Numa panela média, em fogo alto, cozinhar as batatas com casca em 4 xícaras de água (960 ml) até ficarem macias (cerca de 30 minutos). Escorrer e passar por um espremedor de legumes sobre uma tigela. Reservar. Numa tigela média, em fogo médio, refogar a cebola e o tomate no azeite de oliva, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até o tomate ficar macio (cerca de 15 minutos). Acrescentar o bacalhau, o coentro e o sal e cozinhar, mexendo às vezes, até o bacalhau ficar macio (cerca de 15 minutos). Retirar do fogo, juntar a batata e a azeitona e misturar bem. Deixar esfriar. Preaquecer o forno a 180°C (médio). Com um rolo, abrir a massa diretamente sobre o fundo de uma forma de abrir de 23 cm de diâmetro. Com uma faca, aparar a borda da massa e colocar o fundo na forma. Formar rolos pequenos com uma parte da massa restante. Pressionar, um de cada vez, na lateral da forma até revesti-la. Aparar a borda. Rechear a massa com uma mistura de bacalhau. Abrir a massa restante e cobrir o recheio. Pressionar a borda com os dedos para fechar bem a torta. Pincelar com a gema batida. Assar o forno preaquecido até dourar (cerca de 50 minutos). Desenformar num prato e servir a seguir.


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